Archive for 1月, 2016

ハンドクリーム

1月 30

IMG_1044

こんなに可愛いハンドクリームをいただきました。

水仕事が多く、この時期は、特に手が荒れるので、嬉しいです。

ありがとうございました!!

今年も親子で、しもやけになりました。娘は、しもやけが辛くて、

早く春になれ~!!と叫んでいます。

しもやけが良くなる方法はないでしょうか。

スタッフより

 

いつもありがとうございます。

1月 29

IMG_1037IMG_1038

 

こんなに美味しそうなチョコレートバームクーヘンをいただきました。

バームクーヘンは息子の大好物です。チョコレートも大好きな息子には、

一番嬉しい組み合わせだったようで、大喜びしておりました。

いつもいつも嬉しい差し入れをありがとうございます。

来月はバレンタインですが、クリーニング屋さんまで、バレンタインセット

が売っていて、驚きました。中には、クリーニングのチケットが入っているそう

です。

私は、チョコレートが大好きなので、普段は買えないチョコレートをデパートに

買いに行くのを毎年楽しみにしております。

バレンタインに合わせて、チョコ味の歯磨き粉を見つけました。どんな磨き心地

なんでしょうか。気になる方はお知らせください。

 

スタッフより

 

同期会

1月 26

今日は、ポーセラーツのインストラクターをしている同期宅に

遊びに行きました。素敵なプレートもカップも同期がデザイン

したものです。色々な作品を見せてもらったのですが、どれも

素敵で、欲しくなってしまいました。

可愛いイニシャルのキーホルダーをオーダーしました。出来上がり

が楽しみです。

IMG_1034

洋梨のタルトですが、買ったものではなく、お菓子の腕が、プロ級の

同期の手作りです。本当に美味しくて、手作りとは思えません。

今度作り方を習おうと思います。

同期とのおしゃべりは尽きることがなく、時計を見たら、もうこんな

時間!!と焦って、帰ってきました。同じ年の同期が頑張っている姿

には、いつも励まされます。私も頑張ろうと元気づけられる、貴重な時間

です。同期っていいですね。

スタッフより

 

寒い週末

1月 25

週末は、本当に寒かったですね。今年の冬は、暖冬だと思っていたのに、急に

この寒さになり、体調を崩されている方も多いのではないでしょうか。最近

の気候は、ちょうど良いというのが、ないような気がします。寒すぎるか、暑

すぎるかのどちらかですね。

最近は、何でも手作りすることが多いのですが、今日のお菓子はチョコレート

ケーキです。

IMG_1030

薄力粉を入れずに、チョコレートと卵とお砂糖で作ったケーキです。出来立て

はガトーショコラのように、中がとろっとして美味しいですし、次の日は、中

がしっとりして美味しくなります。子供達のお気に入りのお菓子です。

スタッフより

 

読書

1月 23

IMG_1025

湊かなえさんの本を読んでいます。

どの作品も夢中で読んでしまう面白さです。あまりにも、

夢中で読んでいて、地下鉄で降りるのを忘れそうになったほどです。

ミステリーを読むことは少なかったのですが、しばらくは、ミステリー

を読んでいたい気分です。

今は、「告白」を読んでいます。映画も今さらですが、観てみたく

なりました。

明日は、大荒れの一日になりそうなので、家でゆっくり読書をします。

スタッフより

手作り

1月 22

IMG_1024

手作りグラノーラです。オーツ麦は定番なのですが、今回は、いつもより

甘さを控えめにして、カカオ、シナモン、ココナッツで味をつけました。

ナッツは、くるみとヘーゼルナッツを入れて、ドライフルーツは、レーズンと

いちじくを入れました。

手作りだと、自分好みにアレンジができるのが嬉しいです。これに、ヨーグルト

をかけて、旬のフルーツを入れて食べるのが朝食の定番です。

家族からは、よく飽きないなあと呆れられますが、毎朝、食べるのが楽しみになる

ぐらい美味しいです。

スタッフより

 

雪景色

1月 20

IMG_1022

朝6時の時点では、雪は積もっていなかったのに、あっという間に

雪が積もりました。庭の花壇もこんな雪景色。

とても寒い朝なのに、子供達はテンションが高い。

嬉しそうに、学校へ登校しました。雪合戦でもするのかな・・・。

スタッフより

仕込み

1月 19

以前から作ってみたかったお味噌を作りました。

今回、初めてなので、レシピ通りに作ってみました。

大豆を柔らかくなるまで煮て、大豆を潰した後、麹とお塩と混ぜます。

とても簡単に作れたのですが、食べられるのは半年後。どんな出来に

なるか、とても楽しみです。次は、白味噌を作ってみようと思います。

自分好みのお味噌を作るのが目標です。

スタッフより

新年会

1月 18

毎年、中学の同級生と忘年会をしているのですが、忘年会の日程が

合わず、今年は新年会をしました。

場所は室町にあるフレンチのお店「エール」さん。

まずは、お酒で乾杯をして。

冷たい前菜。

温かい前菜。

フォアグラの茶わん蒸しです。

サーモンのグリル。

鴨のコンフィ。

IMG_1016

最後にデザートの盛り合わせです。

夜に外出するのは、年に数回なので、エールさんもランチでしか来たことがなか

ったのですが、お料理は、どれも美味しくて、話が弾みました。フレンチでも、

日本人好みのあっさりとした味付けなので、フルコースでも完食することができ

ました。ワインを飲みながら、気の合う仲間とのディナー、たまにはこんな時間を

過ごして、リフレッシュすることも大切ですね。

次回が楽しみです。

スタッフより

 

読書

1月 16

IMG_1006

最近、読んだ本です。

異国で生きていくことになった二人の女性が、差別など様々な困難を乗り越えて、

進んでいく姿はとてもリアルで、日本で生まれて、日本に住んでいる自分にも、

何故か関係ないとは思えない、胸に迫ってくるものがありました。異国に住むと、

自分を守ってくれる言語も、国も、身内も、当たり前だと思われていたものがありま

せん。その中で、自分の居場所を一から作らなければなりません。そんな中で、傷つき

ながらも、前に進んでいく主人公の生き方が頼もしく、読んだあと、迷っていた答えが

出たような、すっきりとした気持ちになりました。どんな場所にいようと、どんな境遇

であろうと、自分の人生を決めるのは自分しかいないんですね。

スタッフより