Archive for 8月, 2016

ありがとうございます。

8月 31

IMG_1697

沢山の北海道のお土産をいただきました。

六花亭のチョコレートは、みんな大好きなので、早速、美味しくいただきました。

他にもクッキーもいただきました。

やっぱり北海道のお菓子は、美味しいですね。

沢山のお土産をありがとうございました。

北海道に旅行に行きたくなりました。

スタッフより

秋の味覚

8月 30

今日は、久々にエアコンなしで、過ごせました。

エアコンをつけずに過ごした方が体がすっきりするように

思えます。

実家の葡萄です。今年は、朝晩の温度差が大きかったそうで、

糖度の高い葡萄が収穫できたそうです。

これは藤稔という品種です。

IMG_1696

今年、初めて収穫できたクイーンニーナという葡萄もとても

美味しくて、家族で取り合いになりました。

今週末から観光農園も始まるので、子供たちと遊びに行くつ

もりです。

スタッフより

読書

8月 29

IMG_1693

物語の世界に引き込まれ、一気に読んでしまいました。

世界中でベストセラーになったのにも納得しました。

サマセット・モームの他の作品も読んでみたくなりました。

スタッフより

マンゴープリン

8月 27

IMG_1691

聘珍樓のマンゴープリンの素を富澤商店で見つけました。

聘珍樓のマンゴープリンを家でも食べられるなんてと思い、買ってみました。

この素に、熱湯と牛乳を混ぜるだけなので、今から早速作ってみます。

食べるのが楽しみです。

スタッフより

読書

8月 26

IMG_1690

最近、読んだ本です。

バックパッカーが種類ごとに分類されていて、それを人類学としてまと

め、読む人に分かりやすく書かれています。

今まで、旅行にまつわる本は、沢山読んできましたが、こういった切り

口の本を読むのは初めてです。

旅というだけではなく、生きていくこととはという視点で読んでみても

興味深い本です。

スタッフより

必需品

8月 24

IMG_1689

茅乃舎のだしです。煮干しだしは、お味噌汁はもちろんですが、煮物や炒飯、焼きそば

などにも使っています。野菜だしは、洋食料理に幅広く使えます。この野菜だしの袋を破

って、手羽元にまぶし、夏の旬のお野菜と一緒に、オーブンで焼くのが、最近のお気に入り

です。時間をかけなくとも、本格的な仕上がりになるので、忙しいときに、おすすめのお料

理です。

スタッフより

夏休み終了

8月 23

今日で、夏休みが終了します。

毎日、三食の食事作りは大変ですが、やり遂げた感があります。

今日は、子供のリクエストで、チョコベーグルを作りました。

IMG_1686

ベーグルは、一次発酵の必要ないので、時間がないときのパン作り

に最適です。リクエストに応えて、沢山のチョコレートをサンドし

ました。子供たちにも好評でした。

 

スタッフより

あまりの暑さに・・・

8月 22

あまりの暑さで、食欲が無くなり、どうしても冷たいものばかり

欲しくなるので、お家で手作りアイスクリームを作っています。

参考にしている本はこれです。

IMG_1684

この本のレシピだと、牛乳でも、本格的なアイスクリームを

作ることができるので、お家にある材料で、アイスクリームを

作ることができます。手作りアイスクリームは、後味が市販品

とは違って、やさしい味がします。なめらかな仕上がりにする

ためにアイスクリームメーカーが欲しくなりました。

スタッフより

幸せな時間

8月 20

IMG_1682

IMG_1681

最近は、夕食に、美味しいワインとチーズがあれば、とても満足できます。

ちなみに、今日は、ワイングロッサリーで購入したブルゴーニュ産のスパークリング

とフロマージュドゥミテスで購入したブルーチーズです。相性が良く、お酒が進みます。

スタッフより

 

8月 19

IMG_1680

最近、買ってよかったと思えた食品保存の本です。

お野菜やお肉、お魚などはもちろんですが、豆腐や余りがちな生クリーム

の保存方法なども紹介されています。この本を見て、保存したおかげで、

先日、小松で買ったお野菜も新鮮なまま保存ができ、美味しく食べることが

できました。これで、よくやってしまう買い過ぎにも対応できます。お肉など

も、ちゃんと保存することで、味が全然違うんですね。おすすめの本です。

スタッフより