Archive for 5月, 2016

読書

5月 31

IMG_1436

今、読んでいる本です。独特の世界に引き込まれています。

最近、早川書房の本を読むことが多いです。

スタッフより

ハンバーガー

5月 30

IMG_1433

お家で、ハンバーガーを作りました。

まず、バンズ。全粒粉を混ぜて、全粒粉入りのバンズにしました。発酵までは、

ホームベーカリーでしたので、簡単に出来ました。パンが焼けたら、次は、ハン

バーグ作り。今回は、こだわって、牛ステーキ肉を包丁で、ミンチにして、作り

ました。ハンバーグが出来たら、トマト、玉ねぎと一緒にバンズに挟んで、最後に

フライドポテトを作りました。

かなり時間がかかりましたが、子供が大喜びしてくれたので、作って良かった。手作り

ハンバーガーはやっぱり美味しいですね。かなりのボリュームで、お腹がいっぱいに

なりました。

IMG_1434

スタッフより

 

たまに

5月 28

たまに、どうしてもハンバーガーが食べたくなることがありませんか?

私は、ここのハンバーガーが好きです。

IMG_1431

クア・アイナのハンバーガー。

ここのアボカドバーガーが大好きです。

かなりのボリュームで、食べたら、動けなくなるぐらいお腹がいっぱい

になりますが、美味しいです!!

京都にもお店ができれば、嬉しいです。

スタッフより

ワイン

5月 27

IMG_1427IMG_1426

IMG_1425

ドュコションで、美味しいワインと食事のディナーを楽しみました。

すぐ赤くなり、そんなに沢山のワインは飲めないのですが、ワインと美味しい

食事で、リラックスした時間を楽しめました。

スタッフより

ギリシャ料理

5月 25

以前、お店で食べたムサカが食べたくて、今日の夕食は、ムサカを作りま

した。ミートソースを作って、なすとじゃがいもを順番に重ねて、その上に

ミートソースをかけて、最後に、パルメザンチーズがたっぷり入った、ヨーグ

ルトソースをかけて、オーブンで焼きます。ヨーグルトが入っているソースなの

で、さっぱりして食べやすいです。

娘がヨーグルトが苦手なので、嫌がるかと思ったのですが、美味しいと喜んでく

れました。

ギリシャヨーグルトに、ムサカ、最近、ギリシャ料理にはまっています。ただ、

京都にはギリシャ料理のお店がないので、自分で作るしかなさそうです。

スタッフより

ビリケンさん

5月 24

先日、こんなお弁当を見つけました。

IMG_1423

ビリケン弁当。

IMG_1424

中には、たこ焼き、ポテトとうずらの串揚げ、みたらし団子などが入っていて、

おにぎりには、ビリケンさんの顔が。

こんなお弁当は、子供や外国人の観光客の方が喜びそうですね。

スタッフより

巣箱

5月 23

IMG_1428

自宅の庭に、巣箱を作りました。

父と子供二人が、協力して作った作品です。

あんまり期待はしてなかったので、素敵な巣箱が出来上がって、

正直、驚きました。

シマトネリコの木に設置したのですが、どんな種類の鳥が巣を

作るか楽しみです。

スタッフより

 

大好物

5月 22

IMG_1421

IMG_1422

マンゴーをいただきました。

大好物なのですが、私以外の家族は苦手なので、独り占めして

おります。朝から、大好物のマンゴーを食べて、幸せです。

やっぱり国産マンゴーの方が味が上品で、濃いように思えるの

ですが。

日本のフルーツは、本当に美味しいですね。

スタッフより

コーヒー

5月 20

焙煎している香りにひかれて、夷川通にある山川コーヒーで、

コーヒーを買いました。こちらは、注文してから、焙煎をして

くれるので、焙煎したてのコーヒー豆を買うことができます。

沢山、種類がありすぎて、迷ったので、今回はマイルドブレンド

を買ってみました。

IMG_1420

まだ飲んでないのですが、家中にコーヒーの良い香りが。

明日、飲むのが楽しみです。

スタッフより

乾燥

5月 18

IMG_1419

甘皮の処理など、ネイルサロンでのお手入れは、自宅では、なかなか

出来ませんが、ハンドクリーム、OPIのキューティクル、essieのオイル

で、手先のお手入れをしています。

以前は、すぐ爪が折れてしまっていたのですが、お手入れをするように

なってから、爪も随分強くなってきたような気がします。

きれいな手元の人を見ると、素敵だなあと思います。

スタッフより