Archive for 10月, 2014

バザー

10月 31

バザーのお手伝いに行ってきました。

PTAのお父さん、お母さんも明日の準備で、一生懸命でした。

そこで、小学校の同級生に会いました。何十年ぶりの再会。

喜んでいいのか、「小学校のときから、全然変わってないね!!」と

言われました。

院長が釣りに行ってきました。

今晩の夕食は、鯛尽くしです。

スタッフより

ハンバーガー

10月 29

どうしても、ハンバーガーが食べたくなることはないですか?

KUA AINAのハンバーガー。

今回は、サンドイッチも食べました。

食べ過ぎたランチです。

スタッフより

料理教室

10月 28

今日は、「近又」さんの料理教室へ。

11月のメニューということで、秋や冬の到来を感じさせるメニュー。

聖護院かぶ、金時人参、海老芋など、冬の京野菜の数々。

色々なおしゃべりを交えながらのとても勉強になるお料理教室でした。

 

どれも、美味しくて、感動しました。写真の他にも、お刺身、しめじご飯、白味噌のお汁

をいただきました。どのお料理も、素材、そのものの味が最大限に引き出されていて、調味料

で、味つけるのではなく、お出汁と素材を味わう。少しでも、こんなお料理に近づけるように、

努力しようと思います。

ここへ来ると、お料理への意識がまったく変わります。

また、来月が楽しみです。

スタッフより

 

 

ホームパーティー♫

10月 27

週末は、フランス人のお客様、友人夫妻が、自宅に来て、ホームパーティーを

しました。

メニューは、考えた末に、手巻き寿司、ローストビーフ、生ハムのアボカドクリーム

チーズ巻、れんこんの梅酢和え、サーモーンと長いもときゅうりのサラダなどを作り

ました。

終始、和やかな雰囲気で、楽しい会話と美味しいワイン、日本酒。

フランスと日本の文化の違いや考え方の違いなど、話題は尽きませんでした。

気の合う仲間とこんな時間を過ごせるのは、幸せです。

子供達もジョンにフランス語を教えてもらったり、楽しそうでした。

友人の持ってきてくれた佐賀県の温泉豆腐(写真に撮るのを忘れました・・・)が、

あまりにも美味しかったので、早速、取り寄せをしました。届くのが楽しみです。

友人が学んだ先生のおもてなし本を参考にしました。

第二会は、どんなパーティーにしようか考え中です。

スタッフより

酵素

10月 24

最近、この本にはまっています。

酵素のことについて、書かれた本を何種類か読んだのですが、これが

一番、説得力がある気がします。健康オタクな私は、早速、酵素生活

を始めました。ただ、野菜を生で、食べるのは、飽きてしまうので、

色々なレシピを実践中です。

スタッフより

ショコラ食パン

10月 22

ショコラ食パンが美味しく焼きあがったので、スタッフに差し入れをしました。

院長にも「美味しい!!」と言われました。

歯が痛くて、食べられなかったのですが、院長の言うとおり、二週間が過ぎ、

食べられるようになってきました。

ただ、食事をすると、歯に挟まるので、外食だと、すぐに歯を磨けないので、辛い

です。でも、食欲の秋。誘惑が多いですね。

スタッフより

無添加食パン

10月 21

患者さんからいただいたメサベルテの食パンです。

他にも色々いただいたのですが、どれも美味しくて、でも、この食パンは

無添加なのに、しっとりして、美味しいです。

乳化剤やイーストフードも入っていないので、子供にも安心して、食べさ

せることができます。

一斤いただいたのですが、すぐに無くなりそうです。

左京区から長岡京市まで、このパンを買いに行かれるというのを聞いたので

すが、それにも納得しました。

サンドイッチにしようと思ったのですが、そのままでも美味しいです。

本当にありがとうございました。

スタッフより

探していた・・・・。

10月 20

 

探していたマデラ酒をやっと見つけました。

これをワインの代わりに使って、お料理をすると、プロの味になります。

今日は、これで、オニオングラタンスープを作りました。

香りが良く、本当に美味しくなります。

次は何を作ろうかな。

スタッフより

 

矯正ニ週目

10月 17

昨日は、骨に、矯正の器具を取り付ける施術をしました。

麻酔をして行ったので、ほとんど痛みはなかったのですが、口の中にまた金属が

増えて、ますます食べにくくなりました。食欲の秋ですが、堅いものは食べにくく、

痛みがでます。ただ、痛みもすぐに治まると言われたのですが、口の中はかなり不快

です。

綺麗な歯並びになるのは、まだまだ先ですが、綺麗な歯並びになる日を夢見て・・・。

以前から、ずっと欲しくて、色を迷っていたのですが、Staubの白のココットを

買いました。寒くなってきたので、料理教室で、教えてもらったオニオングラタン

スープを作ります!!

スタッフより

happy birthday♫

10月 16

スタッフが、院長に内緒でケーキを用意して、誕生日のお祝いをしてくれました。

40歳なので、ロウソクが4本です。

嬉しそうです♫

スタッフに祝ってもらって、何より嬉しいそうです。

スタッフより