Archive for 11月, 2014

クリスマス

11月 29

早いもので、もう師走ですね。

くろすみ歯科医院に、毎年、クリスマスツリーは置いてますが、リースも欲しいと

いう院長からのリクエストで、リースを作りました。

色など、どうしようか迷ったのですが、明るいけど、シンプルなリースという

ことで、こんなリースにしました。

明日、医院に行って、飾ってみますね。

来院される方にも、クリスマス気分を味わってもらえればと思います。

スタッフより

 

矯正

11月 28

矯正を始めてから、もう一カ月が過ぎました。最初は、外食するのが難しかったのですが、

今では、上手く食べられるようになったのか、歯に食べ物が詰まって、困るということがな

くなりました。慣れってすごいですね。歯が痛くて、食べられないということもまったくな

くなりました。院長には、あまり食べない方がいいと言われたハード系のパンも上手く食べ

られます。

診断の結果、まだ歯は回転し始めてないということなので、しばらくは、上部だけの矯正に

なりそうです。歯並びが綺麗になる日まで、先は長いですが、矯正中は虫歯になりやすいと

いうことなので、歯のケアをしっかりして、虫歯にならないように気をつけたいです。

上手く食べられるようになり、外食が増えたせいか、体重がプラス1.5kg増えました。

これ以上、増えないように気をつけます!!

スタッフより

送別会

11月 27

今日は、スタッフの送別会をDEAN&DELUCAをしました。

お店は、沢山の方々で、賑わっておりました。こんな盛況なのに、8月末までの

期間限定なんですね。

お料理は、キノコの茶碗蒸しとデザート以外は、みんなでシェアしていただく

お料理でした。院長以外は、女子ばかりだったのですが、女子好みのお料理ばか

りで、店内のお客さんもほとんど女子なのに、納得しました。

今回のスタッフも妊婦さんです。とても寂しいですが、近所に住んでいるので、

またいつでも会えます。元気な赤ちゃんが生まれたという報告を楽しみにして

います。

 

長い間、お疲れ様でした。

このデザートは、牛蒡のアイスクリームとジンジャーブレッドです。院長は苦手

なようで、院長の分までいただきました。お腹一杯です。

スタッフより

徒歩で。

11月 26

最近、外食続きで、体重が増加したので、今日は歩いて通勤しました。

車だと5分、自転車だと10分ぐらいかかるのですが、徒歩だと、25分ぐらいかかり、とてもいい運動

になります。ついつい、歩くのが面倒で、車や自転車になりますので、体を動かして、美味しいものを美味

しく頂きます。

美味しいお菓子をいただきました。今日は沢山歩いたので、美味しくいただきます。

ありがとうございました。子供達も大喜びで、いただいております。

明日は、午前診療いたします。

スタッフより

 

週末♫

11月 25

週末は、友人宅でのホームパーティーに招待されました。

こんな素敵なテーブルセッティングが用意されていて、美味しいお料理の数々。

どのお料理もプロ級でした。

とても楽しい時間が過ごせて、友人に感謝です。

私もこんなおもてなしが出来るようになりたいです。

スタッフより

 

年末に向けて

11月 22

年末調整の書類を作ったり、年末に向けて、雑務が増えますね。

ハローワークに手続きに行った帰りに、コスメキッチンでランチを食べました。

有機野菜や無添加の調味料など、こだわった食材で作ったお料理は、とても体に

やさしいです。最近は、忙しくて、ランチは外食続きですが、これなら、安心して、

外食ランチができます。

お気に入りは、食事に合うスコーンです。甘さが控えめで、お食事にも合います。

バターの代わりになたね油を使ったスコーン。お家でも、作ってみようかな。

明日は、スタッフの結婚式です。可愛い花嫁姿だろうな(*^_^*)

スタッフより

ブッシュドノエル

11月 21

今月のフレンチのお料理教室は、以前から作ってみたかったブッシュドノエルを作りました。

中には、チョコレートクリーム、トリュフが入っていて、とても濃厚なのですが、でも甘さ控えめの

ブッシュドノエルが出来あがりました。

このリースは、パエリアです。子供が喜びそうなので、作ってあげようと思います。

クリスマスが待ち遠しいです。

スタッフより

実習生

11月 18

くろすみ歯科医院に、10月から実習生が来ております。

一期生が終了し、今はニ期生が来ています。

現場で、学んだことを活かして、衛生士学校での勉強の励みになればと思います。

医院の雰囲気も、実習生が来て、新鮮な雰囲気です。

私も、毎日フランス語。難しくて、くじけてしまいそうですが・・・・。

NHKの教科書が、私には一番合っている気がします。

今日も頑張ります。

スタッフより

和食

11月 17

和食のお料理教室に通うようになり、お出汁の大切さを勉強し、家でも時間があるときは、

昆布と鰹で、お出汁をとっています。

子供達も手間暇をかけたお料理を喜んでくれるので、和食の出汁の味を覚えてもらいたい

です。

今日は、和食のお料理教室へ行きました。

どのお料理も美味しかったのですが、初めて食べた鶉の肉団子には、驚きました。お箸で、しっかり

と挟むことができるのに、中は柔らかくて、自分が作る肉団子とは全く違いました。家でも、真似して

作ってみようと思います。

ご主人が、お料理は自分のために作るのではなく、人のために作るということを肝に銘じて、毎日の献立

を考えたいです。

海老芋、蕪、菊菜、冬野菜が美味しくなる季節ですね。

スタッフより

 

 

ありがとう

11月 15

ずっと、くろすみ歯科医院で働いてくれていたスタッフが昨日で、出産のために退職しました。

とても明るい彼女に、みんなが、いつも元気をもらっておりました。

彼女の顔を見られないのは、とても寂しいですが、ママになって、パワーアップした姿を見るのを楽しみにしています。

長い間、本当にお疲れ様でした。

可愛い赤ちゃんだろうな。(*^_^*)

スタッフより