Archive for 3月, 2017

読書

3月 31

IMG_2257

今、読んでいるイサベル・アジャンデの本です。

冒険の話なのですが、うちの息子が好きそうな内容です。時間が無くて、なかなか読め

ませんが、お風呂で、読んでいます。

今日で、3月も終わり、もう明日から4月なのに、寒いですね。今年は、まだ桜が咲いた

というニュースも聞きません。風邪を引いている人も多いので、どうぞ風邪には気を付

けて、良い週末をお過ごしください。

スタッフより

コロコロ

3月 29

IMG_2254

顔の右側が浮腫んでいると院長に指摘をされ、寝る前にコロコロしています。

やっぱりこれで、流すことで、次の日はフェイスラインがすっきりします。

矯正で、歯並びが変わり、口元の印象が変わった分、嚙み合わせも変わって

いるので、筋肉が固まらないようにリファで、マッサージを続けます。

スタッフより

足つぼ

3月 28

足が疲れて、よくつるので、近所にあるほぐし「サロン陽だまり」で、

足マッサージをしてもらいました。私は、今まで、マッサージは色々な

場所で受けているのですが、ここのお店は、マッサージがとても上手

で、ツボを刺激して、私好みの痛気持ちが良いマッサージ。施術後は、

足のむくみが取れて、とてもすっきりしました。全身のマッサージも

受けたのですが、こちらもちょうどの加減で、マッサージ中は、気持ち

が良くて、うとうとしてしまいました。

近所なので、これからもお世話になろうと思います。

スタッフより

ハンバーガーランチ

3月 27

01

IMG_2249

週末は、キムさんとイアンさん宅にお招きしていただきました。

メニューは、ハンバーガーです。チキンバーガーを作っていただいたのですが、グリル

フライパンで、焼き色をつけたバンズに、鶏のミンチにローズマリーを混ぜたパテ、4時間

もキャラメリゼした玉ねぎ、1時間じっくりソテーしたマッシュルームやベーコン、トマトや

ピクルスなどを自分で好きなように、はさんでいだたくスタイル。うちの子供達は、今まで

食べたハンバーガーの中で、一番美味しかったと言っておりました。

お宅の一階はシアタールーム、三階は、ライブラリー。本当に素敵なお宅で、素敵な時間を

過ごさせていただきました。英語の単語がなかなか出てこず、言いたいことがなかなか伝え

られなくて、もどかしい思いをしたので、また英語の勉強を始めないと。

スタッフより

音楽

3月 25

車を運転中に、ラジオからスティングの曲が流れてきました。

久々に聞いたのですが、また聞きたくなり、家にあったCDを聞いています。

IMG_2247

よく聞いていたころのことを情景を思い出したり、以前は、あまり聞かなかった

曲にひかれたりしています。でも、一つ思うことは、やっぱりスティングの声が

好きです。

スタッフより

古都華

3月 24

IMG_2246

従妹が辻本農園の古都華を送ってくれました。

テレビの取材が入ってからは、注文が殺到して、目がまわる忙しさだと

いうことです。忙しいのに、本当に感謝です。子供達も美味しくて、大喜びして

いました。一人で、一パック食べるので、あっという間に無くなりそうです。

本当にありがとう!!

スタッフより

お店

3月 22

DEAN&DELUCAに、久々に行ったら、お店の中が新しくなっていました。

外にテラス席があり、デリのテイクアウトもできて、商品が増えて、見るのがとても

楽しいお店に変身していました。いつも東京に遊びに行ったときは、デリのテイクアウトを

したり、パンを買ったりしていたのですが、これからは京都でもできるんですね。ランチも

食べられるようなので、また再訪したいと思います。ちなみに、今日は、チョコレートを

買いました。疲れていると、甘いものを食べたくなるのは思い込みのせいだという本を読ん

だのですが、やっぱり疲れていると、甘いものが食べたくなります。苺のマフィンも美味し

そうでした。

スタッフより

アフターヌーンティー

3月 18

IMG_2220IMG_2219

先日のお料理教室のテーマは、春のアフタヌーンティー。

自宅で、アフタヌーンティーをするというテーマで、焼き菓子、苺のムース、

サンドイッチ、ビーフシチューのパン包み焼きなどを作りました。子供が喜び

そうなので、春休みに、子供と自宅で、アフターヌーンティーをしてみたいです。

スタッフより

東北展

3月 17

IMG_2245

毎年、東北物産展に行くのを楽しみにしております。先日は、高島屋で開催中の

大東北展に行ってきました。今年は、こんにゃく、わかめ、ドライ納豆、青大豆、

鮭などなどを買いました。帰る頃には、沢山買ったので、かなりの重さでした。

どれも新鮮で、こだわりの食材ばかりで、とても美味しくて、もう一度買いに行き

たいほどです。

中でも、家族に好評だったのは、生わかめです。お店の方に教えてもらった、ワサビ、

めんつゆ、ごま油を混ぜて、食べると美味しくて、毎日、食べています。今日は、そ

の組み合わせに、トマトと海苔を混ぜてみました。食感がコリコリしていて、美味し

いです。

20日まで、開催しているとのことなので、ぜひ行ってみてください。

スタッフより

トマト

3月 15

IMG_2235

お料理教室の先生のところで、食べたトマトが美味しくて、高槻トマトを注文

しました。沢山、入っていたのですが、美味しくて、あっという間に食べてしま

いそうです。サラダはもちろん、先生から、このトマトで作ったトマトソースも美味

しいと教えてもらったので、柔らかくなったトマトで、トマトソースを作ろうと

思います。この時期が、最盛期のトマトなので、また来年も注文しようっと。

スタッフより