読書
今、読んでいるイサベル・アジャンデの本です。
冒険の話なのですが、うちの息子が好きそうな内容です。時間が無くて、なかなか読め
ませんが、お風呂で、読んでいます。
今日で、3月も終わり、もう明日から4月なのに、寒いですね。今年は、まだ桜が咲いた
というニュースも聞きません。風邪を引いている人も多いので、どうぞ風邪には気を付
けて、良い週末をお過ごしください。
スタッフより
コロコロ
顔の右側が浮腫んでいると院長に指摘をされ、寝る前にコロコロしています。
やっぱりこれで、流すことで、次の日はフェイスラインがすっきりします。
矯正で、歯並びが変わり、口元の印象が変わった分、嚙み合わせも変わって
いるので、筋肉が固まらないようにリファで、マッサージを続けます。
スタッフより
足つぼ
足が疲れて、よくつるので、近所にあるほぐし「サロン陽だまり」で、
足マッサージをしてもらいました。私は、今まで、マッサージは色々な
場所で受けているのですが、ここのお店は、マッサージがとても上手
で、ツボを刺激して、私好みの痛気持ちが良いマッサージ。施術後は、
足のむくみが取れて、とてもすっきりしました。全身のマッサージも
受けたのですが、こちらもちょうどの加減で、マッサージ中は、気持ち
が良くて、うとうとしてしまいました。
近所なので、これからもお世話になろうと思います。
スタッフより
ハンバーガーランチ
週末は、キムさんとイアンさん宅にお招きしていただきました。
メニューは、ハンバーガーです。チキンバーガーを作っていただいたのですが、グリル
フライパンで、焼き色をつけたバンズに、鶏のミンチにローズマリーを混ぜたパテ、4時間
もキャラメリゼした玉ねぎ、1時間じっくりソテーしたマッシュルームやベーコン、トマトや
ピクルスなどを自分で好きなように、はさんでいだたくスタイル。うちの子供達は、今まで
食べたハンバーガーの中で、一番美味しかったと言っておりました。
お宅の一階はシアタールーム、三階は、ライブラリー。本当に素敵なお宅で、素敵な時間を
過ごさせていただきました。英語の単語がなかなか出てこず、言いたいことがなかなか伝え
られなくて、もどかしい思いをしたので、また英語の勉強を始めないと。
スタッフより
音楽
車を運転中に、ラジオからスティングの曲が流れてきました。
久々に聞いたのですが、また聞きたくなり、家にあったCDを聞いています。
よく聞いていたころのことを情景を思い出したり、以前は、あまり聞かなかった
曲にひかれたりしています。でも、一つ思うことは、やっぱりスティングの声が
好きです。
スタッフより
古都華
従妹が辻本農園の古都華を送ってくれました。
テレビの取材が入ってからは、注文が殺到して、目がまわる忙しさだと
いうことです。忙しいのに、本当に感謝です。子供達も美味しくて、大喜びして
いました。一人で、一パック食べるので、あっという間に無くなりそうです。
本当にありがとう!!
スタッフより
お店
DEAN&DELUCAに、久々に行ったら、お店の中が新しくなっていました。
外にテラス席があり、デリのテイクアウトもできて、商品が増えて、見るのがとても
楽しいお店に変身していました。いつも東京に遊びに行ったときは、デリのテイクアウトを
したり、パンを買ったりしていたのですが、これからは京都でもできるんですね。ランチも
食べられるようなので、また再訪したいと思います。ちなみに、今日は、チョコレートを
買いました。疲れていると、甘いものを食べたくなるのは思い込みのせいだという本を読ん
だのですが、やっぱり疲れていると、甘いものが食べたくなります。苺のマフィンも美味し
そうでした。
スタッフより
アフターヌーンティー
先日のお料理教室のテーマは、春のアフタヌーンティー。
自宅で、アフタヌーンティーをするというテーマで、焼き菓子、苺のムース、
サンドイッチ、ビーフシチューのパン包み焼きなどを作りました。子供が喜び
そうなので、春休みに、子供と自宅で、アフターヌーンティーをしてみたいです。
スタッフより
東北展
毎年、東北物産展に行くのを楽しみにしております。先日は、高島屋で開催中の
大東北展に行ってきました。今年は、こんにゃく、わかめ、ドライ納豆、青大豆、
鮭などなどを買いました。帰る頃には、沢山買ったので、かなりの重さでした。
どれも新鮮で、こだわりの食材ばかりで、とても美味しくて、もう一度買いに行き
たいほどです。
中でも、家族に好評だったのは、生わかめです。お店の方に教えてもらった、ワサビ、
めんつゆ、ごま油を混ぜて、食べると美味しくて、毎日、食べています。今日は、そ
の組み合わせに、トマトと海苔を混ぜてみました。食感がコリコリしていて、美味し
いです。
20日まで、開催しているとのことなので、ぜひ行ってみてください。
スタッフより
トマト
お料理教室の先生のところで、食べたトマトが美味しくて、高槻トマトを注文
しました。沢山、入っていたのですが、美味しくて、あっという間に食べてしま
いそうです。サラダはもちろん、先生から、このトマトで作ったトマトソースも美味
しいと教えてもらったので、柔らかくなったトマトで、トマトソースを作ろうと
思います。この時期が、最盛期のトマトなので、また来年も注文しようっと。
スタッフより