Archive for 11月, 2015

種子島から

11月 30

注文した種子島産の安納芋が送ってきました。

熟成させてから、送ってくるので、オーブンで焼き芋にすると、スイーツ

のような美味しさです。これだと、添加物などの心配もなく、安心して、子供達に食べさせられるので、

この時期のおやつにしています。

スタッフより

 

寒い

11月 28

急に、真冬の寒さになりましたね。

風邪を引かないように、毎日、身体を温める食材を使った献立

を考えております。

今日は、芽キャベツのクリームシチューにします。芽キャベツは、

キャベツより、ビタミンCの含有量が多いそうです。

皆さんも風邪を引かないように、注意してくださいね。

スタッフより

新しく。

11月 26

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もうネスプレッソのマシーンを使い始めて、7年が過ぎたので、新しい

マシーンを買いました。ずっと故障したら、買おうと思っていたのです

が、故障せずに長持ちしていました。まだ使えたのですが、小さいマシーン

が欲しかったので、買い換えました。

新しいマシーンは、ラテやマキアートの量も自動で、洗浄も出来ます。ミルク

タンクも食洗機に入れられるので、とても便利です。

お家で、ますます、本格的なコーヒーを楽しめるようになりました。

今日は、早速チョカティーノで、マキアートを作りました。

 

スタッフより

北海道展

11月 25

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大丸山科店の北海道展で見つけました。

北海道に行った時に、息子が大好きになったロイズのチョコレート。

息子は、生チョコよりも板チョコレートがお気に入りです。

他の北海道展でも、なかなか無くて、今回見つけたので買いました。

息子には、ブラック、娘には、ミルクにしました。

チョコレートを食べたら、しっかり歯磨きをするという約束で、

チョコレートをあげています。

二人とも、大喜びしていました。

スタッフより

大掃除

11月 24

週末は、娘が熱を出し、どこにも行くことができなかったので、

家族三人で、家の大掃除をしました。

いつも大掃除は、11月から少しずつ始めて、年末には、ほぼ終わら

せることが多いです。12月だと寒くて、窓を開け放っての掃除や

水を使った掃除は辛いですが、この時期だと、寒さに震えることなく、

掃除ができます。

お庭、網戸、キッチン、洗面所、お風呂場などなど。普段から、掃除

をしているつもりなのですが、半日かかりました。

家中すっきりしたので、掃除が終わってからは、子供達のお楽しみの

クリスマスツリーを出しました。

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子供達も大きくなって、二人で、ここまで飾ってくれました。

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他にも、お気に入りのアルザスのクリスマスツリーを出して、

あとは、アドベントキャンドルを飾ろうと思っています。

クリスマスまで、あと一か月。準備も楽しいですね。

スタッフより

 

シチリア料理

11月 21

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以前、食べたシチリア料理が美味しくて、佛光寺の近くにあるリカータへ

ランチを食べに行きました。

かなりのボリュームだったのですが、レモンやオレンジのソースなど、柑橘

類が入っているせいか、デザートまで、しっかり食べることができました。

日本で食べるイタリアンは美味しいですね。

メインのお料理も食べてみたくなりました。

スタッフより

コーヒータイム

11月 20

ロンハーマンカフェで飲んだコーヒーが美味しくて、どこのコーヒーか聞いて

みたところ、アラビカコーヒーのコーヒーだと教えてくれました。

どうしても、アラビカコーヒーの店舗で、飲んでみたくなり、昨日は院長と一緒に、

八坂の塔の近くにあるアラビカコーヒーに行きました。

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場所柄か国際色が豊かな店内。

香り豊かな美味しいコーヒーをいただきました。

店内で、頂いたのですが、外のベンチだと、八坂の塔を眺めながら、

コーヒーをいただけます。

またお気に入りのお店ができました。

スタッフより

お弁当

11月 18

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ずっと欲しかったわっぱ弁当箱。

色々見て、Bento&Coで、秋田のわっぱ弁当箱を買いました。

普通のお弁当箱よりは、お値段も高いですが、見た目はもちろんで

すが、香りが良く、手触りも良いので、一目で気に入りました。ニスが

塗ってないので、お手入れは大変ですが、大事に使いたいです。

どんな中身を詰めるか、今から楽しみです。

スタッフより

久々の和食

11月 17

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久々の近又さんの料理教室。

この季節になると、近又さんのお料理が食べたくなります。

今月は師走のお料理ということで、冬のお野菜の蕪や慈姑、

魚は鰆や鰤など。

一口食べるだけで、幸せを感じる本格的な懐石料理。味は

もちろんですが、香りや見た目でも、お料理を楽しむこと

ができます。

最近の子供は、濃い味に慣れているせいか、昆布出汁や鰹出汁

を飲んでも、美味しいと感じない子供が増えているそうです。

毎日、昆布と鰹で、出汁を出して、和食を作るのは大変かもしれ

ませんが、和食の素晴らしさを次世代の子供達に伝えるために、

美味しい和食を作りたいです。

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スタッフより

 

不思議などらやき

11月 16

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これ、何だか分かりますか?

伊藤軒のプリンどらやき。

かなり斬新な発想ですが、プリン好きの院長は大絶賛をしておりました。

どらやきの中に少し固めのプリンがサンドしてあります。

私の方は、小豆のどらやきの方が好きかなと思いましたが、気になる方はぜひ食べてみて

ください。

スタッフより