Archive for 6月, 2015

夏越大祓

6月 30

今日は、夏越大祓の日。

お家で、水無月を召しあがったり、神社に茅の輪くぐりをしに行かれた

方も多いのではないでしょうか。

明日から7月。暑さに負けないように、旬のものをしっかり食べて、元気

に過ごしたいです。

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大原の里の駅で買ったパプリカ。果物みたいに甘かったです。

スタッフより

勉強会

6月 29

先日、マクロビオティックの勉強会に参加してきました。

お野菜だけのメニューで、砂糖やバターを使わずに作るおかずやデザート。

マクロビオティックは、味が薄くて、あまり美味しくないイメージがあった

のですが、しっかり味がして、かつ素材から出た旨味もあり、美味しいのに驚き

ました。今まで、自分が素材の味を活かさずに、調味料を使いすぎていたという

ことがよく分かりました。

先生は、レシピばかりを見るのではなく、頭を使ってお料理をすること。五感を

使ってお料理をすることで、感性を磨くこと。そうすることで、生きる力がつく

こと。

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初めてのマクロビオティック、とても良い刺激になりました。

スタッフより

すくすくと♫

6月 27

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娘が、小学校から持ち帰ったオクラの種。鉢に植えたら、こんなに大きく育ちました。

梅雨に入り、雨の日が多く、気分も憂鬱になりますが、植物にとっては必要な雨なのですね。

収穫が楽しみです。

スタッフより

 

梅雨

6月 26

雨の日が続きますね。

こんなときは、読書ということで、読もうと思っていた本を

読んでいます。

分かっているようで、あまり分かっていないお金のしくみを分かり

やすく解説した本です。

スタッフより

 

旬をいただく

6月 25

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野菜農家の友人より、朝に収穫した旬のお野菜をもらいました。

どれも味が濃くて、とても美味しいので、シンプルにいただきました。

茄子は焼きなすにして、万願寺はグリルで焼いて、三度豆は胡麻和え、

きゅうりは浅漬けに。トマトは皮を剥いて、茅乃舎さんの塩胡椒で。

野菜が主役の食卓です。

徳島出身の院長は、京都に住むまでは、野菜を沢山食べなかったと言って

いました。野菜はサラダとして、付け合わせにあることが多かったそうです。

旬のものを食べると気持ちまで、豊かになります。家族が野菜の旬を目と舌で、

味わえるように、献立作りに励みたいです。

スタッフより

 

フローマージュブラン

6月 23

 

フロマージュブランが大好きです。

これは、スイスのチーズコンクールで金賞を受賞した共働学舎のフローマージュブランです。

これだけでも、とても濃厚で、美味しかったのですが、ナッツやドライフルーツを混ぜ合わせ

て、食べました。

美味しいものをいただくと、とても幸せな気分になります。

京都でも買えたらいいのですが。

スタッフより

夏至

6月 22

今日は夏至ですね。

天気予報で、夏至は、梅雨の折り返し地点だという説明がありました。

これから、梅雨が明けるまでの間が大雨などに備えが必要だということ

でした。京都で、梅雨明けするのは、いつも祇園祭の頃ですが、今年

はどうでしょうか?

ずっと読みたかった本を読んでいます。「パリでメシを食う」から、

好きな作家さんなのですが、この本もどんどん読み進めることがで

きます。しばらく行っていない海外へ行きたくなりました。

スタッフより

健康のために

6月 21

美味しい青汁を見つけました。

もう三年程前から、青汁を朝食時に飲んでいたのですが、フリーズドライした青汁の方

が栄養価が高いと聞き、良いものがないかと探していたのですが、やっと美味しい青汁

を見つけました。

健康のための毎朝の日課です。

家族からは、そんなものをよく飲むわと言われるのですが、美味しいですよ。

スタッフより

散歩

6月 19

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気分転換に蹴上周辺を散歩することがあります。

自宅から徒歩30分の良い散歩コースです。

スタッフより

6月 17

苦手な魚のさばき方を習いました。

鯵と鯛を三枚卸しにして、お刺身にする方法を習いました。

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半分はお刺身、もう半分は握り寿司にしました。

包丁に骨が当たり、なかなか上手くさばくことが出来ませんでした。

家でも練習をして、上手くさばけるようになりたいです。

スタッフより