Archive for 11月, 2016

祝6周年

11月 30

早いもので、11月も終わりますね。今年一年は、今までで一番早く

一年が過ぎていったような気がします。

くろすみ歯科医院も明日12月1日で、6周年を迎えます。あっという間の

6年だったような気がしますが、思い起こせば、とても充実した6年だった

ように思えます。これからも初心を忘れず、常に成長し続ける医院でありた

いと思います。これからもどうぞよろしくお願いいたします!!

スタッフより

パン

11月 29

ライ麦パンが好きで、自宅で、手作りしています。

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今までは、なかなか満足のいく出来上がりにならなかったのですが、電子レンジ

の温度を10度上げてからは、満足のいく仕上がりになりました。ライ麦粉は

北海道産のものを使っています。以前は外国産のライ麦粉を使っていたのですが、

国産の方が香りや酸味が好みです。

このパンとワインとチーズの組み合わせ、幸せを感じます!!

スタッフより

 

昼食

11月 28

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祇園の青冥で、酸辣湯麺をいただきました。写真では、分かりませんが、かなりの量。

でも、美味しくて、完食しました。家でも、酸辣湯麺を作ってみるのですが、やっぱり

お店のは美味しいですね。色々なお店で、酸辣湯麺を食べましたが、こちらのお店の味は

辛さも味もかなり好みでした。酸辣湯麺が好きな方はぜひお試しください!!ちなみに、

辛さも選べました。

スタッフより

健康オタク

11月 26

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血液の流れをよくする効果のあるゴールデンベリーを毎朝食べて

います。抗酸化作用のあるビタミンAやビタミンC、ビタミンEも

豊富に含まれているとのことです。

酸味があるのですが、酸っぱいものが好きなので、美味しく食べられ

そうです。

スーパーフードは種類が多すぎて、どれを食べるか、とても迷いますね。

スタッフより

祇園にて

11月 25

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加加阿365祇園店の抹茶のテリーヌが大好きです。

たまに食べたくなり、祇園に行ったついでによく買います。

夕方になると、売り切れが多いのですが、今日はありました。

コーヒーと一緒にいただきます。

スタッフより

漢字

11月 22

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先日、漢字博物館に行ってきました。

漢字について、楽しく遊びながら学べる工夫が所々にあり、親子で楽しく学べます。

いつも漢字の書き順を間違える息子にも、書き順について学ぶコーナーがあり、書き

順の守ることの必要性が分かりやすく説明されています。

かなり混みあっていて、見られない場所もあったのですが、もう少し空いているとき

に、また行ってみたいと思います。

スタッフより

院長はどこ?

11月 21

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スタッフが作ったクリスマスの飾りです。院長とスタッフです。

院長だけでなく、スタッフも似ていて、笑ってしまいました。

受付にありますので、ご覧くださいね。

スタッフより

 

ランチボックス

11月 19

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院長が、リンデンバームで、ランチボックスを買ってきてくれました。

晴れた日に、これを持って、ピクニックに行ったら、楽しそうですね。

ちなみに、院長はこの量では足りなかったようで、ベッカライ・ペルケ

オ・アルト・ハイデルベルクのサンドイッチも買っていました。

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これも美味しそうですね。

ご馳走様でした。

スタッフより

ベトナム料理

11月 18

以前はあまり好きではなかったベトナム料理ですが、パクチーが食べられる

ようになってからは大好きになりました。たまに、どうしても食べたくなった

ら、いつも「コムゴン」に行きます。

 

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これに麺も食べたのですが、大好きなバインカンにしました。

自宅でも、ベトナム料理を作るのですが、やっぱりお店の生春巻きは美味しい

ですね。

まだ、ベトナムには行ったことがないので、いつか行って本場の味を味わって

みたいです。

スタッフより

栗好き

11月 16

栗の渋皮煮を沢山いただいたので、栗のパウンドケーキを作りました。

沢山、栗を入れたので、とても美味しくできました。お店のパウンドケーキ

でも、ここまで栗が入っているケーキはないでしょうという量の栗を入れました。

栗の皮むきが大変ですが、やっぱり自家製の渋皮煮は、美味しいですね。

最近、季節毎の手仕事がある生活に魅かれるようになってきました。沢山あって、

食べられないものを保存食するなど、日本ならではの手仕事をする生活っていい

なあと思います。

すだちが沢山あったので、今年は、自家製ポン酢を作りました。三か月ぐらい熟成

させるとまろやかな味になるそうです。出来上がりが楽しみです。

 

スタッフより