歯の広場
今日は、アスニー山科で、歯の広場が開催されました。
毎年、恒例のこのイベント。検診やフッ素洗口や歯磨き指導などを行って
います。
院長はというと、今日は検診を行ったそうです。普段は、なかなか
聞けないような歯の疑問を相談して頂けますので、ご興味がある方は、
ぜひご参加ください(一年に一度のため、次回は来年になりますが・・・。)
スタッフより
最近
チーズケーキ
何をしているでしょうか?
母が出身の石川県の郷土料理である笹寿司を作っています。
祖母が生きている頃は、いつもお盆に作ってくれていました。
うちの子供達は、この笹寿司が大好きで、いつも石川県に遊びに行った
ときは、お店で買っておりました。でも、やっぱり手作りの方が美味し
いということで、母と伯母と私、そして、子供達と作りました。
笹を置いて、その上に、魚(鱒か鮭)、酢飯を置きます。最後に、ごま
と生姜を載せて、寿司桶に詰め、重石を置きます。
出来上がりまで、待てないうちの子は、押されていない笹寿司を食べて、
「美味しい!もっと!!」と。すぐに食べましたが、手作りは、やっぱり
美味しいですね。故郷の味を引き継いでいけたらなと思います。
とても貴重な楽しい時間でした。
スタッフより
イタリアまつり
昨日は、快晴の空の下、京都メルカートへ行きました。
急に行くことにしたので、すでに食事も済ませていたのですが、美味しそうな
匂いがあちらこちらから、漂ってきて、食べてきてしまったことを後悔しました。
お腹がいっぱいでも、甘いものは別腹ということで、大行列のジェラートの列に
並んで、ジェラートをいただきました。
カフェラッテという有名なお店のジェラート。色々あって、迷ったのですが、
マスカルポーネとデーツのジェラートにしました。食べてすぐに、シングルにした
ことを後悔しました。素材の味がしっかりしていて、濃厚なのですが、後味はさっ
ぱり。不要な添加物などが入っていない、本物のジェラートは、こんなに美味しいんだ
なと感動しました。他にも食べてみたい味があったので、今度は実店舗へ行ってみます。
他にも、イルギオットーネや京都の有名なお店が色々なお料理を出していて、今度は
お腹を空かせて行きます。
一緒に行った院長は、昼食を済ませて行ったにも関わらず、パスタに、ステーキ、そ
して、グラスワインを四杯も飲んでいました。食欲の秋ですが、やりすぎですね。
スタッフより
ありがとうございます。
読書
賑やかです。
さ新しいスタッフが入り、また今月に入り、歯科衛生士の実習生が実習に来て
いるので、とても賑やかなくろすみ歯科です。新たなスタッフが入ると、こちらま
で、とても新鮮な雰囲気になりますね。
料理本を眺めるのが大好きなのですが、最近、見つけた本です。チーズケーキ
のレシピ集なのですが、写真があまりにも美味しそうなので、買ってしまいました。
最近、うちの子供達もチーズケーキを食べられるようになったので、作ってみようと
思っています。美味しくできたら、スタッフにも差し入れをしますね。
先日、院長が休憩中に食べようと思っていたお菓子がすっかり無くなっていたとぼやいて
おりました。女子は甘いものが好きですが、院長もそれに負けずに、甘党です。
よく近くのセブンイレブンに、デザートを買いに行っております。お気に入りは、杏仁豆腐
だそうです。コンビニが大好きな院長です。
スタッフより
家電
最近、水素水の浄水器が欲しいです。通販でしか買えないのかと
思っていたら、家電量販店にも、売っていました。
久々に家電を見ると、その進化に驚かされます。温度が300度ま
での電子レンジもあり、パンをよく焼くので、買い換えたくなりまし
た。私が欲しいのは、浄水器、電子レンジ、炊飯器など。ちなみに、
院長は、テレビが欲しいそうです。
またおススメがあれば、教えてくださいね。
スタッフより