Archive for 5月, 2017

ベトナム料理

5月 31

IMG_2469

サイゴンオリエンタルで食べた「牛肉のフォー炒め」です。

とても美味しくて、家でも作ってみようと思います。暑く

なると、ベトナム料理が無性に食べたくなります。家の花壇

に、パクチーを植えました。大きくなるのが楽しみです。

スタッフより

 

読書

5月 30

IMG_2471

料理本ではないのですが、料理の方法について、論理的に説明が

なされていて、とても興味深い本です。この本を読む前と読み終

わった後では、料理の方法が変わりそうです。

スタッフより

世界遺産米

5月 29

IMG_2470

島根県の石見銀山がある大田市で栽培されたつや姫です。

お米一粒一粒がしっかり炊き上がるのが特徴だそうです。

安朱にある「居初米穀店」で買いました。お米マイスターの資格を持つご主人がいらっしゃる

お店で、色々な種類のお米を取り扱っていらっしゃいます。種類が多くて、迷ったのですが、

今回はこれにしました。冷えても美味しいので、お弁当にも良いそうです。

スタッフより

小夏

5月 27

IMG_2468

小夏でゼリーを作りました。

息子が「美味しいから、写真に撮って、ブログに載せたら!!」と写真を撮って

くれました。さっぱりしていて、これからの暑い季節に食べやすいゼリーです。

スタッフより

トリックアート

5月 26

113

トリックアートです。

大工さん体験の院長です。

スタッフより

調味料

5月 24

IMG_2463

DEAN&DELUCAで、りんご酢を買いました。りんごだけで、作ったお酢

です。これからの蒸し暑い時期に、活躍しそうです。サラダのドレッシングや

マリネ液に使ってみたいと思います。

DEAN&DELUCAのお店を見て回るのが好きです。色々な種類があるので、

見ているだけでも、楽しく、料理の幅が広がります。

スタッフより

また

5月 23

今日は、暑い上に、湿度があり、どうしても冷たいものが食べたくなり、

久々に、京きななさんへ。以前の場所からは、移転をされていて、四条通

から花見小路を下がった場所にお店がありました。

IMG_2460

食べ過ぎかなと思ったのですが、きななハポンを頼みました。ほうじ茶やきな粉の

アイスクリーム、他には、白玉やわらび餅が入っていて、甘さも控えめで、さっぱ

りとした味です。これからの暑い季節でも、美味しく食べられるパフェです。

平日でも、沢山の人で、賑わっておりました。京都のスイーツは、本当にレベルが

高いです。

スタッフより

焼肉

5月 22

IMG_2457

IMG_2458

IMG_2459

昨日は、よくお肉を買いに行くいがやさんの焼肉屋さん「鼎」さんへ

焼肉を食べに行きました。

色々な部位のお肉があって、どれが美味しいか分からないので、おすす

めのセットを頼んだのですが、こんな風にプレートがつけてあって、

食べるお肉の種類がよく分かるようになっています。他にも、ホルモン

や牛たんなど、どのお肉も、お肉屋さんをされているので、外れがなく、

美味しいです。

普段は、あまり食べない娘も、お腹一杯にお肉を食べた後に、テール

ラーメンを食べていました。牛肉を食べると、元気になった気がします。

また、夏バテしないように、スタミナをつけに、食べに行きたいと思い

ます。

スタッフより

真夏日

5月 20

今日は、とても暑い日でしたね。自宅でも、今年、初めて、冷房を運転させました。

先日のお料理教室では、ミラベルというフランス産のフルーツを使ったケーキやこれ

からの暑い季節にぴったりのメニューを習いました。

IMG_2452

IMG_2451

酸味のあるミラベルのケーキは、酸っぱいのが好きな息子にも好評でした。

でも、ミラベルは、日本ではなかなか手に入らないので、旬のフルーツで代用

してくださいとのことでした。子供が好きなメロンか桃で、作ってみようかなと

思っています。

お料理の方も、ラタトゥイユのゼリー寄せやパプリカやバジルを使ったソースなど。

食欲が落ちてしまう季節に、酸味を上手く使って、美味しく食べられる工夫をしたい

です。

スタッフより

読書

5月 19

IMG_2455

前から読みたかった本です。

暮らしを豊かにするアイデアが盛り沢山です。

スタッフより