10月1日
明日、10月1日ですが、研修のために、休診とさせていただきます。
なお、10月3日(月)からは、通常通り、診療いたします。
ご不便をお掛け致しますが、どうぞ宜しくお願いいたします。
スタッフより
洋菓子の日
今日、9月29日はフランスの洋菓子の日だそうです。
毎日、色々な日があって、とても覚えきれませんが、今日は、お料理教室でした。
今日は、フランスから買って来られた食材を使ってのメニューでした。初めて、いただいた
のは、葡萄のマスタード。ソーセージやスペアリブにとても合います。味は、普通のマスタード
よりも酸味が少なく、さっぱりしているので、ドレッシングなどにしても、美味しそうです。
ケーキは、ヘーゼルナッツのプラリネとりんごとレーズンを合わせたケーキです。コーヒーや
紅茶には、もちろんですが、ワインにも合いそうなので、家でも作ってみたいと思います。
お腹が一杯で、チーズはお持ち帰りさせてもらったので、ワインと一緒にいただきます!!
スタッフより
幸運の虫
大好きな
運動会
ありがとうございます。
和食
初めて、和久傳さんで、食事をしました。今まで、和久傳さん
の和菓子しか食べたことがなかったのですが、今回はお食事を
いただいてきました。
まずは、美味しい丹波の日本酒の食前酒からいただき、鱧と柿と
舞茸の前菜、戻りガツオのおろし和え。
鯛の包み焼き。
鴨の冷蕎麦。
最後に、デザートをいただきました。
最近、あまり食欲がなかったのですが、とても美しいお料理で、
美味しくいただくことができました。
秋になると、無性に、和食が食べたくなります。器の中に季節を
感じる食材が使われていて、舌だけではなく、目でも季節を感じる
ことができる和食。お家では、もちろん、ここまでは作れませんが、
季節を感じるものを一品でも作って、食卓に並べたいと思います。
スタッフより
台風
今年は、台風が多いですね。9月に入ってから、晴れた日は数えるほど
しかなかったような気がするのですが。
京都の風雨が強い時間帯と子供の下校時間が重なり、びしょ濡れになって、
子供達が帰ってきました。傘が強風で折れてしまったとのことです。
来院なさる際も、くれぐれも無理なさらないようにしてください。
スタッフより
ローマ料理
院長が前から行ってみたいと言っていたお店「チェネッタバルバ」に
行きました。
ディナーは、コースではなく、前菜、パスタ、メインの中から好きなもの
を注文するスタイルです。
前菜は有機野菜のゴルゴンゾーラソース、パスタは子羊とポルティーニ茸
のタリオリーニ、メインは写真を撮り忘れたのですが、フランス産鴨肉と
九条ネギのアッローストにしました。
どれも味がしっかりしていて、赤ワインと合わせると美味しいお料理ばかり
でした。特に有機野菜のゴルゴンゾーラソースは、季節の旬のお野菜がグリル
されていて、ゴルゴンゾーラのソースによく合いました。
デザートはチョコレートケーキとティラミスを注文しました。
とても気軽に行けるお店なので、また行きたいと思います。
スタッフより
お料理
最近、自家製スモークにはまっています。
ベーコンやスモークサーモンも手作りだと、本当に美味しいです。
今日もスモークサーモンを作りたくて、スーパーを三件回って、
良さそうなサーモンを捜しました。
フライパンでも簡単にできるので、興味がある方はぜひ挑戦して
みてください。
スタッフより