Archive for 9月, 2016

10月1日

9月 30

明日、10月1日ですが、研修のために、休診とさせていただきます。

なお、10月3日(月)からは、通常通り、診療いたします。

ご不便をお掛け致しますが、どうぞ宜しくお願いいたします。

スタッフより

洋菓子の日

9月 29

今日、9月29日はフランスの洋菓子の日だそうです。

毎日、色々な日があって、とても覚えきれませんが、今日は、お料理教室でした。

img_1746

img_1753

img_1755

今日は、フランスから買って来られた食材を使ってのメニューでした。初めて、いただいた

のは、葡萄のマスタード。ソーセージやスペアリブにとても合います。味は、普通のマスタード

よりも酸味が少なく、さっぱりしているので、ドレッシングなどにしても、美味しそうです。

ケーキは、ヘーゼルナッツのプラリネとりんごとレーズンを合わせたケーキです。コーヒーや

紅茶には、もちろんですが、ワインにも合いそうなので、家でも作ってみたいと思います。

お腹が一杯で、チーズはお持ち帰りさせてもらったので、ワインと一緒にいただきます!!

スタッフより

幸運の虫

9月 27

img_1743

滋賀県に行ったときに、道で見つけた虫です。

虫好きな娘が「玉虫だ!!」と大喜びで、捕獲しました。

今は、家のリビングにいます。

家には、クワガタムシ、カブトムシ、玉虫、虫達が沢山います。

最近は、虫が苦手な息子までもが「僕も飼いたい!!」と言い始め

ました。虫がまた増えそうです。

スタッフより

大好きな

9月 26

img_1721

京都で、一番大好きなケーキ屋さん。

「グラン・ヴァニーユ」

その中でも大好きなキャラメル・ミルフィーユ。

日によって、売っていないときもあるのですが、

ある時は必ず買ってしまいます。このキャラメル

クリームを食べると、思わず笑顔になります。

大好きなケーキがあるだけで、その日一日が幸せ

な気分になります。自分へのご褒美に行くお店です。

スタッフより

運動会

9月 24

今日は、小学校の運動会でした。何とか、お天気ももち、過ごしやすい気候での

運動会でした。去年よりも子供の成長を感じられる運動会で、やりきった顔で、

とても満足げな子供達を見て、こちらも嬉しくなりました。

02

走るのが苦手な娘も、今年は100メートル走で、二着になり、来年は一着になる

ぞと、とても嬉しそうでした。

明日は、娘の大好物の夕食にします。

スタッフより

ありがとうございます。

9月 23

img_1733

img_1734

香港在住の患者様から香港のお土産をいただきました。

カシューナッツ入りのバタークッキーです。とても上品な味で、

コーヒーとよく合います。みんなで、美味しくいただきました。

いつもお気遣いをいただき、ありがとうございます!!

スタッフより

和食

9月 21

初めて、和久傳さんで、食事をしました。今まで、和久傳さん

の和菓子しか食べたことがなかったのですが、今回はお食事を

いただいてきました。

まずは、美味しい丹波の日本酒の食前酒からいただき、鱧と柿と

舞茸の前菜、戻りガツオのおろし和え。

img_1725

img_1726

鯛の包み焼き。

img_1727

鴨の冷蕎麦。

img_1729

最後に、デザートをいただきました。

最近、あまり食欲がなかったのですが、とても美しいお料理で、

美味しくいただくことができました。

秋になると、無性に、和食が食べたくなります。器の中に季節を

感じる食材が使われていて、舌だけではなく、目でも季節を感じる

ことができる和食。お家では、もちろん、ここまでは作れませんが、

季節を感じるものを一品でも作って、食卓に並べたいと思います。

スタッフより

 

台風

9月 20

今年は、台風が多いですね。9月に入ってから、晴れた日は数えるほど

しかなかったような気がするのですが。

京都の風雨が強い時間帯と子供の下校時間が重なり、びしょ濡れになって、

子供達が帰ってきました。傘が強風で折れてしまったとのことです。

来院なさる際も、くれぐれも無理なさらないようにしてください。

スタッフより

ローマ料理

9月 17

院長が前から行ってみたいと言っていたお店「チェネッタバルバ」に

行きました。

ディナーは、コースではなく、前菜、パスタ、メインの中から好きなもの

を注文するスタイルです。

img_1723

前菜は有機野菜のゴルゴンゾーラソース、パスタは子羊とポルティーニ茸

のタリオリーニ、メインは写真を撮り忘れたのですが、フランス産鴨肉と

九条ネギのアッローストにしました。

どれも味がしっかりしていて、赤ワインと合わせると美味しいお料理ばかり

でした。特に有機野菜のゴルゴンゾーラソースは、季節の旬のお野菜がグリル

されていて、ゴルゴンゾーラのソースによく合いました。

デザートはチョコレートケーキとティラミスを注文しました。

とても気軽に行けるお店なので、また行きたいと思います。

スタッフより

お料理

9月 14

最近、自家製スモークにはまっています。

ベーコンやスモークサーモンも手作りだと、本当に美味しいです。

今日もスモークサーモンを作りたくて、スーパーを三件回って、

良さそうなサーモンを捜しました。

フライパンでも簡単にできるので、興味がある方はぜひ挑戦して

みてください。

スタッフより