Archive for 9月, 2014

料理教室

9月 30

今日は、同期と一緒に「近又」さんのお料理教室へ。

メニューで、松茸、鱧、子持ち鮎塩焼きなど、秋を感じる食材を使った和懐石

でした。

料理人さんが、目の前で、説明しながら、お料理をしてくださりました。

鱧の骨切りや鮎の串や鴨ロースの真空調理など、難しい作業も丁寧に説明し

てくださり、とても勉強になりました。

器もお料理も季節を感じられ、和食を改めて、見直した一日でした。

写真を撮り忘れたお料理もあるのですが、どれも美味しくて、全部平らげてし

まいました。

また次回も出席するのが楽しみです。

スタッフより

レゴ

9月 29

レゴ教室に行って、レゴを作るのがますます上達した息子。

レーシングカーを作ったので、ブログに載せてほしいと写真を撮って

いました。

どうやったら、モーターを上手く使って、早く走るかを考えた末に出来上がった

車だそうです。レベルが上がりすぎて、もう母には、太刀打ちできません。

学校で、レゴを取り入れる都道府県があるとのこと。京都でも、始まったら、

レゴ好きの息子は喜ぶはずです。

スタッフより

運動会

9月 27

今日は、快晴の運動会日和でした。

一生懸命に頑張ったから、夕食は外食がいいと言われ、食事に行きました。

夕食の後、娘がパフェが食べたいと言ったので、何年かぶりにveryberrycafe

に行きました。店内は、ハローウィーンの蜘蛛やおばけ、かぼちゃの飾りが

あり、怖がりの息子は、びくびくしていました。

一方、娘はというと、自分のお家も本物の蜘蛛を捕まえてきて、蜘蛛の巣で、

飾り付けをしたい!!と、とんでもないことを言っていました。

子供達も小学生になり、色々なお店に行くことができるようになった

ので、外食が楽しくなりました。

今度はどこに行こうかな。

スタッフより

手作りグラノーラ

9月 26

グラノーラを手作りして、半年ぐらいが経ちます。

最初は、好みの味にならなかったのですが、今では、メープルシロップやナッツ、ドライフルーツ

の量を調整して、好みの味に仕上げることができます。最近では、グラノーラを買うことはなくな

なりました。

最近、凝っているのは「おから」。美味しいケーキやクッキーを作るために、試行錯誤しています。

美味しくできたら、また差し入れをしたいと思います。

スタッフより

午前診♫

9月 25

今日は午前診でした。

院長とスタッフは、午前診が終わってから、スペイン料理を食べに行ったそうです。

私はというと、お料理教室へ。

本日のテーマは、ブルゴーニュの醸造家のお料理ということで、若鶏のワイン煮込み、

オニオングラタンスープ、ジャポンペルシェ、デザートは、葡萄のシャルロットでした。

ブルゴーニュのピノ・ロワールをふんだんに使ったお料理ばかりで、ワインの香りに

思わず、うっとりしてしまいました。

どれも美味しかったので、お家で作ってみたいと思います。

スタッフより

お彼岸

9月 24

昨日、息子の友人に、駅で会ったときに、「今からお墓参りに行くの。」とのこと。

うちは、お墓参りには行けなかったのですが、邪気払いに、仙太郎さんでおはぎを

買ってきました。仙太郎さんのおはぎを初めて食べた主人は、美味しいと言って、三つ

も食べておりました。

これに、きなこのおはぎがまだ入っていたのですが、息子が写真を撮る前に

食べてしまっておりました。青紫蘇入りのおはぎで、あっさりしていて、いくつ

でも食べてしまいます。

私が気に入ったのは、これです。シソの香りが良くて、本当に美味しかったです。

娘の熱も下がったので、時間を見つけて、お墓参りに行きたいと思います。

スタッフより

酵素

9月 22

朝晩は涼しいのですが、昨日、今日と日中は暑いですね。

娘が、昨日から熱を出しました。この気候のせいか、学校でも風邪で休む子が多い

そうです。

健康本が大好きな私ですが、最近、読んでいる本はこれです。

以前から、火を通さない方が、野菜の栄養素をそのまま吸収できるという本は

何種類か読んだことがあったのですが、この本には、理由がしっかり解明されていて、

とても面白かったです。しばらく、酵素にはまりそうです。

娘にも、風邪などに負けない強い体になってもらえるように、酵素が多く摂れる献立を

考え中です。

スタッフより

葡萄狩り

9月 20

祖父が亡くなったあと、祖父が育てていた勧修寺観光農園の葡萄畑をうちの

両親が引き継いでいます。

色々な種類の葡萄を育てているのですが、今、私が一番好きなのはシャイン

マスカットという品種です。白ワインにも良く合うさっぱりとした甘さの葡萄

です。

 

うちの子供達はベリーAという品種が好きで、取れたての葡萄を一人で二房も

食べることがあります。

直売のほかに観光もしていて、今年は気候のせいか、9月末まで、観光が出来ると

のことなので、ぜひ、新鮮な葡萄を食べにいらしてくださいね。

スタッフより

買い出し

9月 19

最近、小松へ遊びに行ったついでに、JAあぐりで、いつも買い出しをします。

野菜、果物、お豆腐、うどんなどが美味しくて、色々買うのですが、いつも

これは、絶対買います。

はとむぎ茶を飲むと、水いぼなどの皮膚病にならないと聞いてからは、麦茶や

ほうじ茶に混ぜて、子供にも飲ませています。小松で、作っているものばかりなので、

安心して、子供にも与えることができます。

丸いもそばも子供達のお気に入りです。

美味しい回転寿司のお店も見つけたので、これからも頻繁に遊びに行くと思います。

スタッフより

 

午前診

9月 18

今日は、午前診の後にスペイン料理のお店「ラガジェガ」にランチを食べに行きました。

初めてだったのですが、美味しくて、次回は、時間を作って、生米から作ったパエリアを

食べたいと思いました。

ランチの後、時間があったので、三条のスターバックスで、ゆっくりコーヒータイム♫

天気が良かったので、気持ちが良かったです。

最近、京都は色々なお店がオープンしていますが、大好きなDEAN&DELUCA

のカフェが烏丸にオープンするそうです!!今まで、品川に行ったら、必ず

立ち寄っていたお店ができるなんて、嬉しい♫♫ また、行きたいお店が増え

ました。

来週の木曜日も午前診のみとなります。どうぞ宜しくお願いいたします。

スタッフより