Archive for 6月, 2017

ジャスミンライス

6月 30

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会計士さんに教えてもらったジャスミンライス。

今は、スーパーでも購入できるのですね。グリーンカレーを作った

ので、グリーンカレーには、やっぱりジャスミンライスが合うので、

早速、お家でも炊いてみます。

あれだけ苦手だったアジアンフードですが、最近は大好きになりました。

パクチーもスーパーで、手軽に買えるようになったので、嬉しいです。

スタッフより

 

お料理

6月 27

食欲が無くなるこれからの季節は、食事を作るのが億劫になります。

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土井さんの本は、一汁一菜の本や食事作りが行き詰ったときに、気持ち

が楽になる工夫が紹介されています。ここで、紹介されているレシピも

とても簡単ですが、あまり手を加えず、旬のものを一番美味しく食べる

料理法が紹介されています。読むだけでも、楽しいので、おすすめの本

です。

スタッフより

お気に入り

6月 26

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最近、気に入って、よく買いに行くびーんず亭のコーヒー。

スペシャルブレンドをアイスコーヒーで飲むのが好きです。

香りがマイルドで、とても飲みやすいです。

スタッフより

読書

6月 23

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平松洋子さんの本を読むと、ほっとします。

ただ、美味しそうな食べ物が沢山登場するので、お腹が空きますが。

スタッフより

ランチ

6月 21

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前から行ってみたかった祇園の八代目儀兵衛さんへ行きました。

並ぶのを覚悟して行ったのですが、運良く、すぐに入れ、お刺身定食を

いただきました。お刺身も新鮮で、とても美味しかったのですが、やは

り、ご飯がつやつやで、一粒一粒が立っていて、美味しかったです。

普段、お米をあまり食べない私もお代わりをして、二杯、頂きました。

お家でも、土鍋で、お米を炊いてみようと思います。

スタッフより

 

お料理

6月 20

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ミニトマトを沢山買って、ドライトマトとドライパセリを作りました。

オーブンの低温で、じっくり焼いて、そのあと、乾燥させます。低温で、

焼くことで、甘みが凝縮されます。

オリーブオイル漬けにして、パスタに入れたり、サラダに入れたり、

様々なお料理に使えます。この時期、美味しいトマトが沢山あるの

で、おすすめです。ちなみに、パセリは、お庭の花壇で育てたパセリ

です。

スタッフより

アイスクリームメーカー

6月 19

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前から欲しかったアイスクリームメーカー。

コンパクトサイズが出たので、買いました!!

早速、クッキー&クリームを作りました。手作りですが、

とても濃厚で、本格的なアイスクリームができて、子供達

からも好評でした。今年の夏は、大活躍しそうです。次は、

抹茶アイスを作るつもりです。

スタッフより

 

ご馳走様でした!!

6月 17

幼稚園のママ友のご主人がされている「うどんやぼの」さんへ夕食を食べに行きました。

おうどんやさんですが、夜は、単品のお料理も沢山の種類があり、迷ったのですが、おす

すめのお刺身の盛り合わせをまず頂きました。とても新鮮なお刺身で、二人で、あっとい

う間に平らげてしまいました。

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そして、おうどんは、桜エビのかき揚げうどんをお願いしました。サクサクのかき

揚げがのっていて、だし巻き卵とお揚げ、蒲鉾など、具沢山。温かいおうどんだった

のですが、麺も美味しく、もちろん出汁も美味しくて、スープまで、完食いたしました。

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因みに、院長は、冷たいぶっかけうどんを注文したのですが、美味しくて、あっという

間に食べ終わり、写真を撮るのも忘れていたそうです。

最近は、バタバタしていて、あまりゆっくり食事する機会がなかったのですが、お腹

一杯、美味しい食事をすると、体力が回復しますね。

とてもおすすめのお店なので、ぜひ行ってみてくださいね。私も、また行きたいです!!

ご馳走さまでした。

スタッフより

お料理教室

6月 16

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今回のテーマは、ブルゴーニュということで、そば粉を使ったガレットの

作り方を教えてもらいました。自宅で、以前に作ったときは、こんな風に外が

カリッとして、中がもちっとしなかったのですが、先生の作ったガレットは、

お店で食べるガレットの味でした。中には、ホタテや鮭、エビなどの海の幸が

たっぷり入っています。

他には、豚肉のサラダ、カマンベールのコロッケなど。

早速、先生に教えてもらったレシピで、ガレットを作ってみたいと思います。

スタッフより

お気に入り

6月 14

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京都のDEAN&DELUCAでも、フロマージュブランを見つけました。

いつも東京に遊びに行ったときに、買っていたDEAN&DELUCAの

フロマージュブラン。このままでも美味しいですが、ヨーグルトの

ように、フルーツと一緒に食べるのが好きです。

スタッフより