KYOTO雄勝レストラン
週末は、会計士の武田さんの紹介で、KYOTO雄勝レストランへ家族で参加しました。
雄勝の廃校になった小学校を再生し、地元の方を支援することを目的としたプロジェクトなのですが、
子供達に色々な体験ができる施設を作ることを目指されているようです。
体験をしている様子を紹介してくださったのですが、うちの娘は、漁業体験をしたくて、早速「行き
たい!!」と言っておりました。
その日は、雄勝で獲れたウニや牡蠣、銀鮭のお料理が、イタリアンにアレンジされて、出されました。食いし
ん坊の息子も院長も大満足でした。恥ずかしいことに、息子は、食べ過ぎて、動けないと言っておりました。
私は、ウニがそんなに好きではないのですが、ウニとチーズのブルスケッタとウニのトマトソースのパスタなど、
新鮮なウニは、びっくりするぐらい美味しくて、東北の海の幸を満喫しました。
また、東北支援のボランティアをされている様々な業種の方ともお話することができ、とても充実した時間を
過ごしました。
これからも、非力ながら、何らかの形で、支援し続けたいと思います。
ほかにも、色々な支援する方法がありますので、ご興味のある方は、http://ogatsusaisei.jp/ をご覧ください。
スタッフより
ナイトキャップ
手作りグラノーラ
グラノーラを手作りしているのですが、ここ最近、くるみが手に入りません。
以前なら、簡単に手に入ったのに、いつもナッツ類を買うお店も品切れで、何件か
探してみましたが、すべて品切れでした。お気に入りのケーキのお店もくるみが品薄
のため、くるみのケーキが無くなっていました。
テレビや新聞で、この食材が体に良いと紹介されたら、すぐにその商品が品薄になって
しまうのですね。メディアの力はすごいですね。
そういえば、先日、うちの母もくるみは体に良いのよと言って、くるみを食べていました。
もう少し、ブームが収まるまで、待たないと仕方がないですね。
今回のグラノーラはくるみの代わりに、ドライフルーツを多くしました。いつものレーズン、
いちじくと、明治屋さんで見つけたドライアップルを入れました。なかなか美味しくできま
した。そういえば、大丸京都店がリニューアルになり、GANORIがオープンしますね。今度、
行ってみようっと。
スタッフより
読書
山科虫
カロリーオフ
送別会
昨日は、スタッフの送別会でした。場所は、先斗町です。
開業して、間もない頃から、働いてくれたスタッフがいなくなるのは、
とても寂しいですが、これから、益々活躍されることを応援しています。
高槻に引っ越しても、また会えるのを楽しみにしていますね。
院長に、写真を撮るように頼んでおいたのですが、忘れたそうです。
写真はないですが、和やかで、とても楽しい会でした。
スタッフより