何をしているでしょうか?
10月 27
母が出身の石川県の郷土料理である笹寿司を作っています。
祖母が生きている頃は、いつもお盆に作ってくれていました。
うちの子供達は、この笹寿司が大好きで、いつも石川県に遊びに行った
ときは、お店で買っておりました。でも、やっぱり手作りの方が美味し
いということで、母と伯母と私、そして、子供達と作りました。
笹を置いて、その上に、魚(鱒か鮭)、酢飯を置きます。最後に、ごま
と生姜を載せて、寿司桶に詰め、重石を置きます。
出来上がりまで、待てないうちの子は、押されていない笹寿司を食べて、
「美味しい!もっと!!」と。すぐに食べましたが、手作りは、やっぱり
美味しいですね。故郷の味を引き継いでいけたらなと思います。
とても貴重な楽しい時間でした。
スタッフより