トマト
4月 26
熊本産のトマトを買ってきました。
フルーツのようなトマトで、夕食で、すべて食べてしまいました。
私は、トマトに、オリーブオイルとバルサミコ酢をかけて食べるのが好きです。
先日のお料理教室では、スペインのカーニバルがテーマということで、
スペイン料理を学びました。
メニューは、魚介のリゾット、鶏肉のアーモンドソース、えんどう豆のスープ、
生ウィンナーの白ワイン焼など。スペインの春の訪れを知らせる食材を使った
メニューです。スペイン料理は、バターの代わりにオリーブオイルを使っている
のと、トマトをふんだんに使っているので、さっぱりとして食べやすいですね。
アーモンドのソースもとても美味しかったので、自宅で作ってみようと思います。
デザートは、レモンのケーキです。ホワイトチョコの濃厚なクリームが
かかっているのですが、レモンとヨーグルトが入っているので、さっぱり
としているので、これからの季節におすすめのケーキです。
色々な国のお料理を学ぶと、自宅で、晩御飯のメニューを考えるのも楽し
くなります。明日の晩御飯は、何にしようかな。
スタッフより