秋の訪れ

10月 02

自分へのご褒美の近又さんのお料理教室。

9月は、夏の終わりと秋を感じる食材で、彩られておりました。

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鱧が出るのは、9月までということで、鱧料理で、夏の終わりを感じ、秋の食材と

しては、栗や梨、秋と言えばの松茸。少し早いですが、海老芋も使われておりまし

た。

子持ち鮎は、この時期しか食べられないということで、焼き物は子持ち鮎だったの

ですが、川魚特有の臭みや苦みがなく、鮎はこんなに美味しい魚だったんだと素直に

感動してしまいました。

栗好きの私が大好きな栗きんとん。これも今まで、食べた中で、一番美味しかった

です。甘さが控えめなのですが、栗そのものの味がしっかりして、でも食感もしっとり

していて、レシピを教えてもらったので、家でも作ってみようと思っています。

日本人で良かった、四季があることの素晴らしさを再認識させていただくお料理です。

スタッフより

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