秋の訪れ
10月 02
自分へのご褒美の近又さんのお料理教室。
9月は、夏の終わりと秋を感じる食材で、彩られておりました。
鱧が出るのは、9月までということで、鱧料理で、夏の終わりを感じ、秋の食材と
しては、栗や梨、秋と言えばの松茸。少し早いですが、海老芋も使われておりまし
た。
子持ち鮎は、この時期しか食べられないということで、焼き物は子持ち鮎だったの
ですが、川魚特有の臭みや苦みがなく、鮎はこんなに美味しい魚だったんだと素直に
感動してしまいました。
栗好きの私が大好きな栗きんとん。これも今まで、食べた中で、一番美味しかった
です。甘さが控えめなのですが、栗そのものの味がしっかりして、でも食感もしっとり
していて、レシピを教えてもらったので、家でも作ってみようと思っています。
日本人で良かった、四季があることの素晴らしさを再認識させていただくお料理です。
スタッフより