酒粕
2月 13
冨翁さんで、酒粕を買って以来、酒粕料理を色々作っています。
酒粕汁はもちろんですが、鰆の味噌粕漬け、酒粕鍋、酒粕食パン、甘酒などなど。
そして、
酒粕饅頭。
冨翁さんの大吟醸で、作ったのですが、好評でした。手作りはやっぱり美味しいですね。
最近、酒粕をお料理に使うことで、お肌の調子が良くなってきたのと、今年の冬は、家族が
まだ誰も風邪を引いていません。母として、嬉しい限りです。
昔から日本人に親しまれてきた発酵食品。
色々勉強して、昔から伝わる知恵を子供達にも伝えていければと思います。
食事が変わると、色々なことが変わります。
お料理は、奥深いと思う今日このごろです。
今日も寒いので、酒粕汁を作ります。
スタッフより