お料理教室

10月 16

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今回のフランス料理教室のテーマはボルドーでした。

鶏肉のシュプレームソースやセップ茸のスープ、ルブルションのグラタンなどなど。

お菓子は、修道院で、卵黄を消費するためにできたお菓子と言われているカヌレと

葡萄と洋梨の赤ワインゼリーでした。

ルブルションのグラタンは初めていただいたのですが、チーズが味わい深く、美味し

かったです。このグラタンは、あのポールボキューズの大好物だそうです。伊勢丹や

高島屋で、ルブルションは購入可能だということなので、自宅でも作ってみようと思い

ます。

家族から好評だったのは、カヌレです。外がカリカリで、中がもちもちのカヌレで、あっと

いう間に無くなりました。最近は、日本でも、カヌレの型を見かけるようになりました。

材料は、お家であるもので作れるので、自宅で作ろうと思います。

お料理するのが趣味になってからというもの、毎日の食事の献立を考えるのが、とても

楽しくなりました。明日は、何を作ろうかな。

スタッフより

 

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